Диагностика и устранения неисправностей ПК

В данной статье расскажу о простом алгоритме выявления неисправностей в работе ПК и некоторых рекомендациях по их устранению.

Напомню, что материал представлен исключительно в ознакомительных целях ни автор статьи, ни администрация сайта не несет никакой ответственности за выход из строя комплектующих упомянутых в данной статье.

Этап 1 (Сохранение данных, загрузка с носителя)

Начнем с самого начала, перед тем как начать экспериментировать со своей или чужой машиной нужно уточнить про данные, которые необходимо сохранить (если они имеются). Процесс сохранения прост — можно загрузиться с LiveCD (если ОС не загружается), а можно подцепить жесткий к чужой машине напрямую или с помощью контроллера. После этого перекинуть в надежное место «секретные данные»J и продолжать работу дальше.

Для того чтобы загрузиться с диска необходимо: при загрузке ПК нажать клавишу DELETE , F12, F2 (в зависимости от модели) для входа в BIOS. Затем в разделе «BOOT Device Property» (раздел может отличаться) выбрать первым для загрузки оптический диск или флешку. Затем сохраняем изменения и перезагружаемся.

Но может случиться, что комп не заводится и загрузиться с носителя не получиться, тогда переходим к Этапу 2.

Этап 2 (Выявляем не рабочий компонент)

В процессе включения комп проверяет все ли ОК с железом и если все норм, то загрузка продолжается дальше, при этом должен прозвучать один короткий сигнал. Если сигнал имеет какой либо другой вид (ссылка на POST кода матери) или комп вообще не реагирует, то неисправность, скорее всего, связана с железом и необходимо выявить виновника.

Самый легкий способ определить виновника — последовательно заменить детали работающего ПК на свои, здесь нужно быть аккуратным т.к. виновник может утащить  за собой и рабочий компонент.

Если система вообще не реагирует на включение проверяем сначала БП: вытыкаем из метеринки и железок; путем замыкания контактов (на ATX — зеленый и черный провод) проверяем работает ли он если да, то проверяем прибором (вольтметром) или смотрим в BIOS (PC Health Status) силу тока и напряжение (в холостом режиме и под нагрузкой), если они в норме, то подсоединяем обратно и тестим систему дальше.

Отключаем питания и шлейфы из привода и жеского если система завелась, то проблема была в шлейфах, если нет, то путем вытыкания по очереди памяти, видюхи ищем виновника.

Также рекомендую сменить термопасту на процессоре, проверить контакты питания, шлейфы и почисть контакты на видюхе и памяти стирашкой, но не сильно, зачастую это помогает. Память можно проверить утилитой MemTest, если дело в памяти она обнаружит это.

Путем осмотра проверяем материнку на наличие палености, вздутых кондеров, если такая проблема есть, то меняем мать.

Видюху проверяем, тоже путем замены на рабочую или трем контакты стирашкой.

Нашли виновника, удаляем его и наслаждаемся жизнью, если проблема с ПО, то Этап 3.

Этап 3 (MBR, ntldr)

Если с железом все ОК, а Winda не грузиться, то есть несколько причин: отсутствует загрузочный сектор (MBR – Master Boot Record) для устранения этой неисправности необходим диск с виндой т.е грузимся с диска начинаем восстанавливать ОС путем нажатия на клавишу R, а в консоли вводим fixmbr. В висте с помощью специальной утилиты, тоже на диске с виндой, запускаем и там пишем «bootrec /fixmbr».

Проблем с ntldr, т.е. неисправность или отсутствие загрузчика винды, метод устранения – заходи в консоль восстановления и пишем «fixboot c:» затем копируем загрузчик с CD на жеский диск командой «copy G:\i386\ ntldr с:». Если виста, то заходим в консоль и пишем:

c:

cd boot

attrib c:\boot\bcd –s –h -r\

ren c:\boot\bcd bcd.old\

bootrec /rebuild

Если танцы с бубном не помогли, то делаем копию данных и переустанавливаем винду.

Этап 4 (Другие неисправности)

Кроме этого, проблемы с ПК можно сгруппировать следующим образом: зависание, BSOD (синий экран смерти), произвольная перезагрузка и произвольное отключение. Рассмотрим все эти «болячки», и подробно изучим, как и какими программами следует их «лечить».

Зависание ПК

Если ПК часто зависает, то основными причинами могут быть следующие: перегрев, некачественное питание, нестабильная работа одного или нескольких компонентов, ошибка в программном контенте (операционной системе, драйверах, приложениях).

Для выявления перегрева предпочитаю SpeedFan. Следует воссоздать те условия, при которых ПК зависает наиболее часто. Следя за мониторингом, определи, что перегревается в компьютере и позаботься о дополнительном охлаждении.

Если все в порядке, но проблема не исчезает, обрати внимание на блок питания. В первую очередь, это следует сделать всем тем, у кого корпус с блоком питания был приобретен за небольшие деньги. Как правило, в таком случае внутри системного блока ты обнаружишь БП таких производителей, как Codegen, JNC, GoldPower, Power Master (серия FA-5-x) и т.п.

Еще одной причиной любви ПК к зависаниям может стать дефект установленного программного обеспечения. Если компьютер стал зависать вскоре после установки той или иной программы (применительно к системным приложениям – драйверам, дополнительным системным службам и т.п.), то, разумеется, попробуй для начала ее удалить. В крайнем случае, придется переустановить систему.

Синий экран смерти

Синий экран смерти чаще всего появляется при сбойной работе одного или нескольких устройств, а также при проблемах с программным обеспечением. Отличием BSOD’а от зависания является то, что во время сбоя ПК успевает выдать «жалобу» в виде белого текста на синем фоне. Нередко там можно видеть одни лишь нечитаемые «кракозябры». Если же удалось прочитать информацию о причине сбоя, попытайся определить, к какому устройству относится выданная BSOD’ом информация.

Далее путем замены или тестирования «обруганного» BSOD’ом устройства попытайся определить, здесь ли «порылась собака». Если синий экран при своем появлении быстро исчезает и ПК идет на перезагрузку, обрати внимание на оперативную память и блок питания.

Произвольная перезагрузка

Если ПК самопроизвольно уходит в перезагрузку (особенно во время запуска или работы ресурсоемкого приложения), то первым кандидатом в «злодеи» следует записать блок питания. Уточнить это можно простым экспериментом – запустить программу S&M в режиме тестирования блока питания.

Кроме пресловутого и уже несколько набившего оскомину БП причиной самопроизвольных перезагрузок банально может стать плохой контакт в том или ином месте. Проверь все подключения.

Еще одной причиной служат вирусы – лечим систему антивирусом.

Самопроизвольное отключение ПК

Наиболее вероятной причиной здесь является перегрев центрального процессора или блока питания. Современные материнские платы при достижении процессором определенной температуры (перегреве) отключают питание. Параметры отключения настраиваются в BIOS’е. Разумеется, если ты столкнулся с такой проблемой, то первым делом стоит удостовериться в достаточном охлаждении.

С блоком питания все тоже достаточно легко. Первым делом нужно проверить, работает ли в нем вентилятор. Если да, то какова температура выдуваемого воздуха? Теплый «ветерок» не должен вызывать опасений. А вот горячее дуновение свидетельствует о работе БП с перегрузкой. Львиная доля современных блоков питания оснащается системой защиты от перегрева. При достижении силовыми элементами температуры 100°С происходит отключение.

Автор статьи в прошлой БД: mekilor


Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу

Читайте еще один блог о путешествиях

Подписывайтесь на мой YouTube канал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.